МВД и ФСБ смогут блокировать деньги на счетах без суда

МВД и ФСБ смогут блокировать деньги на счетах без суда

Дата новости: 07.04.2019

МВД и ФСБ смогут блокировать деньги на счетах без суда

            В проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию терроризма и иных противоправных деяний» указываются основания по которым руководители разных уровней МВД России, ФСБ России, Росфинмониторинг смогут без суда, практически моментально блокировать деньги на банковских счетах, включая вклады и электронные денежные средства. Под блокировкой понимается невозможность снять деньги со счета.

           Как будет происходить блокировка

            Механизм следующий: руководитель соответствующей структуры и ее территориальных подразделений, к примеру МВД, выносит "решение о блокировке" счета гражданина Иванова И.И. или ООО «Ромашка» и сразу же направляет его в банк на исполнение. Параллельно с этим, уведомляя Прокуратуру РФ о принятом решении. На уведомление Прокурора отводится 24 часа. После блокировки Ваших денежных средств, уже сам банк незамедлительно и великодушно сообщит Вам об этом. Таким образом, повлиять на данный процесс до блокировки счета Вы не сможете.

О гарантиях и балансе интересов в тезисах

1.Блокировка производится в не терпящих отлагательств случаях и при наличии доказательств(сведений) о вине держателя счета.

2.Срок блокировки - до 10 РАБОЧИХ дней.

3. Пока идут 10 дней, правоохранители не сидят сложа руки, а обращаются в суд с целью заблокировать деньги навечно, получив решение суда.

4. Активно участвуя в суде, можно затребовать у суда "месячное пособие" на каждого члена семьи в размере МРОТ (11 280 р) из своих денег и то не факт. Ну, и, конечно, существует шанс снять блокировку.

Как получить деньги

            В проекте закона указано, что на страже Ваших интересов теоретически будет стоять Прокуратура. Она будет иметь право в кратчайшие сроки направить протест в отношении «решения о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств с банковских счетов (вкладов) или с уменьшением остатка электронных денежных средств». Внимание: Прокуратура будет выносить протест если посчитает "решение о блокировке" незаконным.

             Правоохранители должны дать ответ прокурору в течении двух суток.

            Здесь мы усматриваем два параллельных пути для отстаивания своих интересов: незамедлительная жалоба в Прокуратуру и активная позиция в суде.

В каких законах появятся вышеназванные положения

Изменения вносятся в следующие законы:

1.№ 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»;

2. № 3-ФЗ «О полиции»;

3. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;

4.№ 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;

5.№ 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

6. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

7. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»;

8. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

            Ссылка на законопроект: https://regulation.gov.ru/projects#npa=90349

             Комментарии правового сообщества здесь.

            Если Ваша организация столкнулась с блокировкой счета в рамках уже активно действующего 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» либо налоговым органом?

            ЮК «КМК» готова защитить Ваши интересы с целью снятия блокировки и предоставления Вам возможности распоряжаться денежными средствами.

            По данному вопросу мы предоставляем бесплатную устную консультацию. Вас проконсультирует лично наш партнер Морозов Максим Максимович.   

 Звоните: +7(495)223-123-6.

            Также вы можете направить свой вопрос на почту: mmm@kmklaw.ru. Обязательно укажите Ваши ФИО и организацию, которую вы представляете, а также контактный номер телефона.

 


Возврат к списку новостей