Заявление о включении в реестр требований кредитора (инструкция к действию)

Заявление о включении в реестр требований кредитора (инструкция к действию)

Дата публикации: 3 Апреля 2019

Заявление о включении в реестр требований кредитора (инструкция к действию)

Заявление о включении в реестр требований кредитора представляет собой документ, которым вы уведомляете суд о том, что:

Во-первых, у Должника (лицо, в отношении которого ведется процедура банкротства) имеется долг перед Вами или Вашей организацией.

Во-вторых, просите суд, чтобы Вас поставили в очередь для погашения вашего долга, т.е. включили Ваши требования, выраженные, к примеру, в определённой сумме денежных средств, в реестр требований кредиторов Должника. При этом, погашение долга производится в соответствии с очередью. Чем выше очередь, тем меньше имущества остается у юридического лица находящегося в банкротстве.

С подачей заявления торопиться не стоит, равно как и затягивать. Необходимо точно "вписаться" в сроки, установленные законом для подачи.

Итак, вы услышали, что Ваш должник, к примеру ООО, начал процедуру банкротства. Обязательно необходимо в этом убедиться, найдите дело о банкротстве вашего должника на сайте kad.arbitr.ru. После чего, из определений суда, Вам необходимо понять, когда и какая процедура введена в отношении Должника.

Когда необходимо подать Заявление.

Сроки подачи заявления о включении в реестр требований кредитора различаются, так, при процедуре "наблюдение" у Вас есть месяц на подачу заявления (ст.71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – ЗоБ), а при процедуре "конкурсное производство" - два месяца (ст.142 ЗоБ). Сроки исчисляются с момента печати в газете "Коммерсантъ" уведомления о введении процедуры под названием "наблюдение", "конкурсное производство" в отношении юридического лица (должника).

Последствия нарушения срока подачи заявления.

1. При подаче заявления раньше положенного срока - ваше заявление останется без рассмотрения либо будет рассмотрено в следующей процедуре дела о банкротстве Должника.

2. При пропуске срока - ваши требования будут удовлетворены за счет оставшегося после удовлетворения реестровых требований кредиторов, это значит, что ваши шансы получить что-либо с Должника ничтожно малы.

3. При пропуске срока, в исключительных случаях, возможно исправить ситуацию путем подачи ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Определение ВС РФ от 02.07.2018 № 305-ЭС17-10070 (2) по делу № А40-43851/2016 служит таким примером.

Какие требования к Заявлению и какие документы следует приложить.

В статьях 39 и 40 ЗоБ вы найдете все необходимые требования к Заявлению о включении в реестр требований кредитора и указание на документы, которые необходимо приложить к данному заявлению.

Что происходит после подачи заявления в суд

После подачи Вами заявления в суд, судья, ведущий дело, проверяет его на соответствие требований, указанных в статьях 39 и 40 ЗоБ, и, если все составлено правильно, назначает дату и время судебного заседания, где будет рассмотрено ваше заявление на предмет обоснованности. О данном факте арбитражным судом в деле о банкротстве выносится Определение.

Если по результатам заседания суд сочтет ваши требования обоснованными, он вынесет Определение о включении ваших требований в соответствующую очередь реестра требований кредиторов, после чего вы становить кредитором должника и можете рассчитывать на погашение вашего долга.

Как вы видите, необходимо учесть множество условий для того, чтобы Ваши требования были включены в реестр требований кредитора.

ЮК «КМК» готово решить вопрос о включении ваших требований в реестр требований кредиторов на любом этапе и добиться результата.

По данному вопросу мы предоставляем бесплатную устную консультацию. Вас проконсультирует лично наш партнер Морозов Максим Максимович.    

                                                                                                               Звоните: +7(495)223-123-6.

Также вы можете направить свой вопрос на почту: mmm@kmklaw.ru. Обязательно укажите Ваши ФИО и организацию, которую вы представляете, а также контактный номер телефона.

Поделиться:

Возврат к списку статей