С 1 июля 2019 года продажи по ДДУ будут производится через "эскроу-счета"

Дата новости: 29.06.2019

С 1 июля 2019 года будут внесены поправки в N214-ФЗ по Эскроу-счетам

С 1 июля все застройщики долевого строительства будут использовать банковские кредиты для возведения своих проектов, а средства своих дольщиков обязаны зачислять на специальный банковский счёт и возможность ими воспользоваться застройщики получат только по окончанию строительства. В свою очередь, бюджет для реализации проекта застройщика будет исходить из банковских кредитов.

Как происходит процесс «эскроу-счета»?

В этой сделке участвует три стороны: бенефициар (продавец), депонент (покупатель, который является инициатором открытия банковского счёта для этих целей) и эскроу-агент, с которого все и начинается. Он является уполномоченным лицом открывать данные счета в конкретном банке и вносит денежные средства от депонента на банковский счёт, а также является неким гарантом. Если в процессе исполнения сделки возникают непредвиденные обстоятельства, то денежные средства остаются в банке и доступны исключительно депоненту. Если сделка исполнена, то после подтверждения данного факта эскроу-агентом, а также после сдачи дома и постановки на кадастровый учёт, застройщик получает денежные средтсва от банка.

Кто имеет право выбрать банк для открытия счета?

Застройщик выбирает банк, а покупатель согласует выбор. На сайте ЦБ представлен список банков, имеющих право открывать эскроу-счета.

Возможно ли будет не использовать эскроу-счета?

Пользование привычными договорами возможно:

* Если 10% помещений в ЖК уже продано;

* Если готовность объекта более 30%, но существуют нюансы:

а) если застройщик реализует проект для комплексного освоения территорий, развития застроенных территорий и других договоров с органом власти по передаче социальных объектов, то достаточно 15%;

б) если проекты реализуются дочерними компаниями или системообразующим застройщиком, то возможно и 6% готовности.

Сейчас таким требованиям соответствуют лишь две компании - ПИК и Санкт-Петербургская ЛСР.

Что делать застройщикам, которые приступили к своему проекту до принятия обязательных эскроу-счетов?

Застройщики, которые уже имеют разрешение на реализацию своего проекта без внедрения эскроу-счета, будут продолжать работу в этих же условиях. Но когда приступят к новому строительству, то использование этого счета будет обязательным, за исключением случаев, описанных выше.

Каков максимальный срок для открытия счета?

Максимальный срок для открытия счета составляет 5 лет.

Что делать при банкротстве банка, в котором открыт эскроу-счёт?

Закон защищает эскроу-счета гарантиями Агенства по страхованию, тем самым при банкротстве банка дольщик получает свои средства, но только в размере не более 10 млн. рублей, даже если на их счёте сумма была выше. Более того, депонент будет обязан оплатить застройщику полную стоимость квартиры.

Может ли покупатель вернуть деньги с эскроу-счета?

Если покупатель захочет вернуть деньги, только по причине того, что он передумал, то он не сможет это сделать. Вернуть их возможно только при расторжении ДДУ, по причине неисполнения застройщиком своих обязанностей.

Подорожают ли новостройки?

Банк в этом процессе участвует на платной основе, тем самым затраты на обслуживание кредитов и выплату процентов берет на себя кредитор, следовательно стоимость квартиры определяется с учётом этих факторов. Сейчас банки заявляют о снижении ставки для застройщиков, указывая на то, что их участие не отразится на ценах. Но нужно учесть, что новостройка должна будет пользоваться успехом у покупателей.

Если Вы нуждаетесь в консультации по вышеуказанному вопросу ЮК «КМК» готова предоставить необходимую консультацию. Изготовить правовое заключение.

                                                      Вас проконсультирует лично наш партнер Морозов Максим Максимович.   

 Звоните: +7(495)223-123-6.

            Также вы можете направить свой вопрос на почту: mmm@kmklaw.ru. Обязательно укажите Ваши ФИО и организацию, которую вы представляете, а также контактный номер телефона.

 


Возврат к списку новостей