Искусственное изменение территориальной подсудности дела в делах о банкротстве

Дата публикации: 21 Октября 2019

                  «Банкротный туризм»

 Что из себя представляет и чего стоит ожидать?

Банкротство в нынешнее время является весьма обсуждаемой и резонансной темой. И в данной статье пойдёт речь о раскрытии одного из приемов, использование которого, иногда происходит при «банкротстве» - это «банкротный туризм».
Он именуется как «искусственное изменение территориальной подсудности дела» - что следует знать в данной ситуации. Этот термин конкретизируется в позиции Верховного Суда: была дана оценка переезду, а именно юридической смене местоположения перед или в процессе дела о банкротстве, как недобросовестное поведение. Вышесказанную точку зрения ВС вынес при рассмотрении дела Романа Шамира, одного из совладельцев «Планеты гостеприимства». В его переезде ВС суд посчитал данные действия как «манипуляцию подсудностью дела». Роман Шамир со своими коллегами задолжали перед банками ВТБ и Юникредит: 3 млрд. руб. - в первом, 700 тыс. руб. - во втором.

  Что может означать смена местоположения банкрота? Действительно переезд или недобросовестные действия?

Смена местоположения банкрота не всегда имеет отрицательный характер его действий, ведь если причина для смены места жительства является объективной, то и злоупотребление правом отсутствует со стороны должника. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 25.02.2019 по делу N 305-ЭС18-16327 (А41-40947/2018) указано, что регистрация места жительства, произведённая незадолго до или после подачи заявления о признании банкротом, должна быть обоснованной в полной мере, например: предпринимательская деятельность, семейные обстоятельства и т.п. Если такие доказательства отсутствуют, то и вывод соответствующий: действия гражданина, на которого подано заявление о банкротстве, являются недобросовестными.

Почему же смена места регистрации создаёт сложности в процессе признания гражданина банкротом?

Самое важное, что при подаче заявления кредитора на должника, первый руководствуется местом жительства гражданина, которое ему известно, и он подаёт заявление в этом округе, но фактически должник там не проживает, так как сменил незадолго до этого место регистрации. И, следовательно, суд рассматривает заялвние именно в той области, в которой было подано заявление. Поэтому, если смена регистрации:
1. произошла примерно в сроки до или после подачи заявления на должника.
2. без оповещения об этом кредитора,
3. не имеет веских причин,
то это осложняет судопроизводство и резюмирует недобросовестное поведение должника с целью «затянуть процесс» и скрыться от данного дела.

Что предпринимать для борьбы с недобросовестностью должника?

После внезапного переезда должника, на которого подано заявление о признании банкротом, кредитор должен выяснить обоснованные причины переезда (примеры указаны выше), то есть в чем обусловлена необходимость смены места регистрации гражданина.
Из всего вышеизложенного, стоит сделать вывод о том, что в делах о банкротстве, особенно сталкиваясь со сменой территориальной подсудности должника, стоит быть бдительным кредитором и заранее продумывать дальнейший ход при различных обстоятельствах.

Факты о банкротстве (на момент июля 2019г.):

• Банкротство физических лиц за первую половину года увеличилось на 60,4% по сравнению с тем же периодом 2018 г.;
• Самое большое число банкротств в Вологодской и Рязанской области, а не в крупных городах России, как можно было бы предположить;
• Верховный суд чаще всего принимает сторону кредиторов, и не так легко доказать причины обоснования смены места жительства в процедуре банкротства. Следует учесть данный факт и анализировать свои действия заранее.


Поделиться:

Возврат к списку статей