ЖДАТЬ ЛИ В НАСЛЕДСТВО «СУБСИДИАРКУ»?

Дата публикации: 2 Августа 2021

ЖДАТЬ ЛИ В НАСЛЕДСТВО «СУБСИДИАРКУ»?

Наследственные споры, по нашему мнению, однозначно вошли бы в топ самых сложных видов судебных споров, в первую очередь, по причине их естественного возникновения. Более того, сам спор осложняется юридическими правилами, сформировавшимися многолетней правоприменительной практикой.
Основное правило наследственного права, заключается в том, что наследникам не предоставляется возможности вступать в наследство в части наследственной массы.
У наследника имеется два пути: принять всё или отказаться, третьего варианта законодатель не предоставил.
Гражданским кодексом РФ установлено, что наследственная масса состоит из принадлежащих наследодателю вещей (имущества), в том числе наследуются имущественные права и обязанности. В то же время законом ограничен круг обязанностей, которые включаются в наследственную массу, это обязанности неразрывно связаны с  личностью наследодателя.
В настоящее время, допускается ситуация, при которой субсидиарная ответственность в банкротстве имеет шанс быть включенной в наследственную массу, не смотря на то, что по своей природе она связана с личностью наследодателя.
Проблема наследников и их ответственности в процедуре банкротства юридических лиц за долги бизнеса наследодателя не нова и в судебной практике встречалась ранее. До недавнего времени, у судов была единая политика в подобных ситуациях: в случае смерти контролирующего должника лица производство по спору о привлечении к субсидиарной ответственности директора или учредителя подлежало прекращению.
Принимая данную позицию, суды руководствовались тем, что Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает прекращение производства по делу, если установлено, что после смерти гражданина, являющегося стороной в деле, спорное правоотношение не допускает правопреемства, а также нормами Гражданского кодекса РФ, которые гласят, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
Однако, в 2019 году ситуация кардинально изменилась, когда Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда в определении РФ от 16.12.2019 № 303-ЭС19-15056 по делу № А04-7886/2016 разъяснила, что субсидиарная ответственность  контролирующего директора и/или учредителя переходит в пределах наследственной массы.
На этой позиции остановимся поподробнее.
Итак, при возникновении спорных ситуаций с включением требований из субсидиарной ответственности в наследуемую массу могут возникнуть следующие ситуации:
1.    Наследодатель привлечен к субсидиарной ответственности по долгам ООО, однако исполнить свои обязательства перед кредиторами не успел, по причине своей смерти.
2.    Требование о привлечении к субсидиарной ответственности организации поступило в суд уже после смерти  контролирующего должника лица.
Рассмотрим каждый из случаев.
1.    В первом случае ситуация понятна и судебной практикой уже сформирован порядок разрешения подобных споров. Ввиду того, что наследодателя уже привлекли к субсидиарной ответственности по долгам ООО и обязательства перед кредиторами на него возложены, в случае его смерти, обязательства включаются в наследуемую массу и переходят к принявшим наследство лицам. В такой ситуации, каких-либо дополнительных обременений в адрес наследников не наблюдается, так как они предупреждены, что помимо имущества (или различного рада прав) к ним также переходят и обязательства. В этом случае не происходит ущемления прав наследников, потому что право выбора остается за ними.
Следует отметить важный момент, наследники отвечают по долгам исключительно в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. То есть, в случае если долги наследодателя превышают стоимость активов, то перед кредиторами новоиспеченный должник будет отвечать только в пределах полученной наследственной массы.  Кредиторы не смогут предъявлять требования о погашении денежных обязательств сверх наследственной массы.
2.    Во втором случае ситуация насколько сложнее, однако благодаря разъяснениям Верховного суда РФ прослеживается тенденция максимальной защиты прав кредиторов, за счет расширения возможности распространения субсидиарной ответственности. Верховным судом было сказано: «гражданским законодательством не установлено запрета на переход спорных обязательств в порядке наследования». В случае закрепления такого запрете, появилась бы возможность недобросовестным наследодателям передавать наследникам имущество, приобретенное (сохраненное) незаконным путем за счет кредиторов.  В такой ситуации, происходило бы ущемление прав кредиторов, за счет предоставленного наследникам иммунитета от требований. Коллегия разъяснила, что требование о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть заявлено после его смерти к наследникам и может быть удовлетворено в пределах стоимости наследственного имущества. Вошло ли непосредственно в состав наследственной массы то имущество, которое было приобретено (сохранено) наследодателем за счет кредиторов, по мнению Верховного суда РФ, значения не имеет. То, что на момент открытия наследства могло быть неизвестно о наличии соответствующего долга наследодателя, само по себе не препятствует удовлетворению требования.
В целом, данный подход способствует восстановлению нарушенных прав кредиторов в процедуре банкротств юридических лиц, но ставит наследников в затруднительное положение, так как рычагов для осуществления защиты в споре у них по большому счету не имеется. Наследник может быть не осведомлен о деятельности должника-банкрота, не имеет информации о деятельность КДЛ в предбанкротный период. В данной ситуации проблематично осуществлять защиту и риск привлечения к ответственности добросовестных наследников крайне велик.
Насколько суды будут способствовать реализации равенства сторон и соблюдению «баланса интересов» в судебных разбирательствах при условии, что наследник-должник изначально будет более слабой и незащищенной стороной,  покажет  в скором времени судебная практика.